"

Под руководством главы Дагестана обсудили подготовку к празднованию 155-летия Сулеймана Стальского

Фото: Пресс-служба Главы РД
277
7 минут
Вчера, 19 января, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 155-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

В состав рабочей группы включены вице-премьеры, руководители органов исполнительной власти, деятели культуры и представители СМИ.

На повестке – план основных мероприятий к 155-летию со дня рождения мастера слова.

Напомним, масштабно отметить в этом году юбилей поэта ранее предложил Сергей Меликов. Глава республики назвал его ярчайшей фигурой дагестанской поэзии, о которой при жизни восхищенно писали Максим Горький, Борис Пастернак, Николай Тихонов и многие другие.

«Говоря о Фазу Алиевой, мы говорим о том этапе поэзии, на котором она наиболее ярко проявила свое творчество. Если мы говорим о Расуле Гамзатове, мы не можем не говорить о Гамзате Цадасе, передавшем ему талант. Сегодня, если мы говорим об участнике первого съезда Союза писателей Сулеймане Стальском, мы говорим о том, что он олицетворяет классику советской литературы начального этапа. Стальский – великий поэт, его творчество и биография должны быть известны широкой аудитории», – отметил Сергей Меликов.

Глава республики подчеркнул, что судьбы великих дагестанских поэтов неразрывно связаны с народом. Осуществляя свою деятельность, Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Сулейман Стальский и другие поэты говорили обо всем Дагестане.

«Самое главное – мы отмечаем юбилей поэта не только чтобы вспоминать прошлое, но и чтобы будущее поколение черпало энергию и патриотизм из творчества этих великих людей», – сказал глава республики.

В Дагестане и за его пределами запланирован большой блок мероприятий, посвящённых 155-летию со дня рождения Сулеймана Стальского. Подробно о них рассказала министр культуры региона Зарема Бутаева.

Главные торжества состоятся в Махачкале и на родине поэта.

17 мая в Русском театре пройдет Вечер памяти с музыкально-поэтической театрализованной постановкой и книжной выставкой.

18 мая запланированы торжественные празднования в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. Основное пройдет в филиале Национального музея РД – Доме-музее поэта.

Готовятся новые театральные постановки по произведениям поэта, библиотечные и выставочные проекты, фольклорные фестивали и разноформатные проекты в учреждениях культуры республики.

Среди научных проектов – юбилейная научная сессия Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадаса Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук «Поэтическое наследие Сулеймана Стальского и современность», а также ряд круглых столов и конференций.

Важным звеном празднования станут мероприятия в субъектах России по линии Министерства по национальной политике и делам религий РД и представительств в регионах.

Союз писателей РД запланировал множество мероприятий к юбилею ашуга, среди них – круглый стол «Сулейман Стальский – Гомер ХХ века» в Представительстве Россотрудничества в Азербайджане и Союзе писателей России в Москве.

Агентство информации и печати РД предлагает к изданию сборник избранных произведений Сулеймана Стальского в 2-х томах на русском и лезгинском языках. Союз писателей Дагестана собирается издать сборник стихов «Гомер ХХ века» и буклет с одноименным названием.

Запланировано создание фильма под рабочим названием «Чунгур поэта. Сулейман Стальский и Расул Гамзатов».

Предусмотрено проведение Республиканской олимпиады по лезгинскому языку среди учащихся 11-х классов школ южного Дагестана.

К 155-летию народного поэта Союзом писателей республики подготовлен буклет о жизни и творчестве Сулеймана Стальского – «Тропа Сулеймана», куда вошли лучшие фотографии поэта, готовится к изданию сборник «Венок Сулейману Стальскому».

«Сулейман Стальский – легендарная личность и в лезгинской, и в дагестанской, и в советской литературе. И героическая судьба его сына Мусаиба Стальского, павшего под Сталинградом, еще ярче осветила легендарный образ отца. В этом месяце Мусаибу Стальскому, чье имя золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, исполняется 110 лет. Эту дату мы будем отмечать на родине поэтов в селе Ашага-Стал», – сообщила председатель Союза писателей Дагестана Марина Колюбакина.

В течение года планируется проведение круглых столов, посвящённых жизни и творчеству поэта в тех регионах, где он жил и работал. Прежде всего, в Москве, Баку, Ташкенте, Самарканде.

Председатель Союза писателей Дагестана рассказала не только о планах по празднованию юбилея поэта, но и о том, как один музыкальный инструмент связал трёх великих дагестанских поэтов – Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева и Расула Гамзатова.

«В своём стихотворении «Чунгур Сулеймана» Расул Гамзатов рассказал историю инструмента, подаренного лезгинским поэтом не менее известному лакскому писателю, творческому другу и соратнику Эффенди Капиеву. После смерти мужа вдова Капиева Наталья вручила чунгур Стальского Расулу Гамзатову. И до сих пор этот драгоценный экспонат хранится в музее великого аварского поэта. Мы бережно храним чунгур, которому нет цены, потому что его когда-то держал в руках Сулейман Стальский.

Думаю, традиции Сулеймана, о которых писал Расул Гамзатович, – традиции патриотизма, гражданской ответственности за судьбу Родины продолжаются и современными писателями», – сказала Марина Колюбакина.

Она проинформировала и об акции «Писатели России – фронту», инициированной Союзом писателей России.

Акция стартует в феврале, и начать решено с родины Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. На ее открытие в регион приедет председатель Союза писателей России Николай Иванов.

«Мероприятие пройдет в 54-й школе Махачкалы, директор которой – мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева. Нурмагомеда посмертно приняли в Союз писателей России. Всем известно, что он сочинял стихи и мог бы стать серьезным писателем. Мы посвятили сборник стихов Расула Гамзатова «Солдаты России в Бессмертном полку» именно нашему Герою. Часть этих книг будет отправлена на фронт, а часть мы подарим детям участников СВО, школьникам, которые будут с честью продолжать традиции своих отцов и старших братьев», – отметила председатель Союза писателей Дагестана, добавив, что благодаря поддержке главы региона уже выпущено 4 000 экземпляров.

Вместе с тем в Махачкале планируют создать городской парк имени народного поэта Дагестана и провести общую реконструкцию его территории в современном стиле.

Парк объединит три сквера между Аварским и Кумыкским театрами: Родопский сквер, городской сад и сквер имени Сулеймана Стальского.

В рамках реконструкции, по словам мэра столицы Юсупа Умавова, предполагается в том числе полная замена газона, обновление столбов освещения, посадка молодых деревьев, обновление системы полива и ряд других мероприятий.

Глава республики поддержал проект и поручил руководству столицы в кратчайшие сроки сформулировать техническое задание на проектирование. Сроки работ будут определены после подготовки проекта.

«Для города и для Дагестана важен этот парк. Люди устали жить среди ларьков и новостроек, они очень нуждаются в новых парковых зонах. Горожанам нужны комфортные условия для отдыха», – сказал Сергей Меликов.

Часть основных мероприятий к юбилею поэта проведут на его малой родине – в Сулейман-Стальском районе.

Подробнее о них проинформировал и.о. главы района Лацис Оруджев.

Запланированы: научно-практическая конференция «Вневременная актуальность и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского», День поэзии Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, выставка художников южного Дагестана, посвященная 155-летию поэта.

Намечен капитальный ремонт участка автодороги Касумкент-Ашага-Стал, ведущего к Дому-музею известного мастера слова, а также реконструкция сквера, названного в честь поэта, в селе Касумкент.

«План, который мы сейчас обсудили, будет еще корректироваться с учетом пожеланий людей. К организации мероприятий должны быть подключены и диаспоры, причем не только внутрироссийские, но и зарубежные», – подчеркнул Сергей Меликов.

Сергей Меликов поддержал ряд предложений, озвученных на заседании. Они в том числе касались переиздания книги Эффенди Капиева о Сулеймане Стальском, знакомства с творчеством поэта в школах республики, особенно в южном Дагестане, издания подарочных экземпляров книг поэта, трансляции на республиканских телеканалах фильма «Так рождается песня», который рассказывает о жизни и творчестве народного ашуга Дагестана, создания отдельного телеграм-канала, посвященного Сулейману Стальскому и так далее.

Новости раздела