"

Рамазан Абдулатипов: «Проектное управление – это управление, которое дисциплинирует всех и создает единую команду»

Фото:
4172
3 минуты
«Проектное управление - это управление, которое дисциплинирует всех и создает единую команду», – об этом заявил сегодня, 26 февраля, Глава РД Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с руководителями проектных офисов органов исполнительной власти республики.

В мероприятии также приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, вице-спикеры парламента республики, руководители ряда министерств и ведомств, аппарата администрации Главы и Правительства РД и другие.

По словам Главы республики, в рамках проектного управления впервые в Дагестане создается команда специалистов, которые будут адаптировать приоритетные проекты у себя на местах.

«Когда разрабатывались эти проекты, речь шла о том, как упорядочить управление: экономическое, технологическое, общественное, культурное, социальное и т.д.», – пояснил Глава региона. При этом он подчеркнул, что без расставления приоритетов управление становится неэффективным.

Рамазан Абдулатипов заявил, что в приоритетных проектах развития РД все это четко прописано: что, где, кем и когда должно быть сделано. Итоги за два года реализации их в республике показали, что сегодня проекты нуждаются в некоторых корректировках, включая адаптации к местности, они должны быть реализованы с учетом особенностей и ресурсов того или иного города, района.

Глава региона сообщил, что по темпам сбора налогов по итогам прошлого года республика занимает 4 место, по темам роста экономики – 1 место, а в целом по развитию экономики – одно из последних. Для улучшения ситуации, говорит Руководитель республики, и создается проектное управление.

Обращаясь к руководителям проектных офисов органов исполнительной власти, Рамазан Абдулатипов отметил, что на них возлагается большая ответственность как на координаторов по адаптации приоритетных проектов на местах. Ожидается, что в перспективе они станут жизнеспособной командой по реализации проектного управления.

«Приоритетные проекты как навигатор, который показывает, куда и в каком направлении двигаться. Поэтому необходимо их максимально адаптировать к местности. Следующий этап – довести приоритетные проекты до сельских и поселковых образований», – сказал руководитель региона.

Несколько слов в адрес руководителей офисов проектного управления сказали спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. В своих выступлениях они отметили, что в республике впервые взялись за такую масштабную работу по созданию проектного управления, которую возглавляет лично Глава Дагестана.

«Сегодня в зале присутствует много молодых перспективных людей. Для вас создана большая площадка для роста. Вы молоды, образованы, прошли определенную школу, воспользуйтесь этим шансом на благо своего города, района, ради процветания своей республики», – сказал, обращаясь к собравшимся, Хизри Шихсаидов.

«Вы – главное лицо по реализации приоритетных проектов на местах, – заявил в свою очередь руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев. – Власть увидела в вас достойных исполнителей тех амбициозных идей, которые сегодня реализуются в республике».

Плодотворного сотрудничества и добросовестной работы участникам встречи пожелал и руководитель Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Дмитрий Линьков.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов отметил, что одним из параметров проектного управления является оценка. «Если мы не оцениваем, значит – не управляем. Следовательно, должны быть критерии оценки, их сегодня и предстоит определить», – заключил Глава РД.

Новости раздела