Вторник 11 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов: «От состояния транспортной сферы напрямую зависит социальное самочувствие жителей Дагестана»

29 апреля 2021 18:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 29 апреля – РИА «Дагестан». Вопросы транспорта, дорожного строительства, авиационного и железнодорожного сообщения обсуждены сегодня на расширенном совещании под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, его первый заместитель Батыр Эмеев, мэр Махачкалы Салман Дадаев, руководители других муниципальных образований региона, профильных министерств и ведомств, ряда транспортных организаций.

Проблема транспортного обеспечения и логистики – одна из актуальных на сегодняшний день в регионе. По словам руководителя субъекта, транспортная отрасль имеет ключевое значение для социально-экономического развития Дагестана. О ее важной роли ярко свидетельствует история края, который издревле был включен в крупнейшие торговые маршруты. Например, Махачкала возникла как порт, а мощнейший импульс к развитию приобрела благодаря строительству железной дороги.

«Для Дагестана, как и в целом для страны, развитие транспортной составляющей имеет еще и важное стратегическое значение. Особенно это актуально в связи с передислокацией Каспийской флотилии в республику, а также с увеличившимся в последние годы грузооборотом и пассажиропотоком между странами и регионами» – высказал мнение Сергей Меликов.

В этой связи, считает глава республики, непозволительно оставлять на периферии внимания вопросы транспортной отрасли.

«В этом отношении потенциал республики – огромен. Дагестан является одним из немногих регионов России, где получили развитие практически все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный, трубопроводный. При посещении республики премьер-министром страны, отдельное внимание было уделено именно транспортной инфраструктуре, развитие отрасли рассматривалось также на заседаниях комитетов Совета Федерации», – отметил Меликов.

Говоря о транспорте, дорожном хозяйстве, глава республики акцент сделал не только на тот факт, что это отрасль, где работает более 70 тыс. человек, и что ее развитие окажет стимулирующее влияние на рост туристического потока, повышение конкурентоспособности дагестанских производителей, но и призвал всех ответственных осознать, что от состояния данной сферы напрямую и ежедневно зависит социальное самочувствие жителей.

Врио Главы республики, ссылаясь на данные соцопроса, подчеркнул, что большинство жителей региона именно развитие транспортной системы и строительства дорог ставят на первое место в числе факторов, необходимых для развития Дагестана в целом.

При этом Сергей Меликов констатировал, что проведенный анализ показывает достаточно динамичное развитие транспортной сферы в Дагестане. Если не учитывать ковидный период, все последние годы можно говорить о росте показателей перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом. В этой части глава региона отметил роль профильного министерства и лично его руководителя Ширухана Гаджимурадова: по нескольким нацпроектам, касающимся развития транспортной и дорожной сети, Дагестан получил достаточно большие средства из федерального бюджета, при этом освоение денег со стороны министерства достаточно высокое.

Хорошую динамику, добавил глава республики, демонстрировал и аэропорт Махачкалы, средний годовой прирост пассажиропотока которого за последние пять лет составляет около 20 проц., включая ковидный период.

«То, что Дагестан вправе сегодня развиваться как авиационный хаб, находящийся достаточно далеко от других авиамаршрутов, – это тоже говорит о серьезном отношении к отрасли», – сказал Меликов.

Касаясь государственной поддержки дорожного хозяйства, руководитель субъекта отметил выделение значительных средств на мероприятия в данном направлении. В Дагестане в прошлом году на эти цели было предусмотрено 13 млрд руб., в том числе финансирование из федерального бюджета – более 2 млрд руб. Это позволило ввести в эксплуатацию строительством и реконструкцией свыше 130 км дорог и 8 мостов, отремонтировать 709 км дорог и 12 мостов.

Однако не обошел стороной врио главы региона и проблемы, связанные с неполным освоением средств, ярким примером которого является ситуация с реконструкцией проспекта имама Шамиля в Махачкале, качеством строительства и ремонта дорог, мостов. В связи с чем Сергей Меликов обратился к мэру столицы, акцентировав его внимание на низкое освоение средств по заключенным контрактам.

«В текущем году мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить эффективное использование финансовых ресурсов. Хотя здесь уже просматриваются проблемы. Согласно имеющейся информации, только по нацпроекту “Безопасные качественные дороги” есть риск неосвоения почти миллиарда рублей. Это недопустимо, когда нам идут навстречу, выделяя средства, а мы их не осваиваем!», – подчеркнул Меликов.

Продолжив тему, руководитель субъекта напомнил участникам совещания, что состояние автомобильных дорог продолжает оставаться одной из наиболее частых тем обращений граждан на имя руководства республики.

Как пример, врио главы региона привел ситуацию в южном Дагестане, где недавно побывал с рабочим визитом. «Едешь по дороге – ровное асфальтированное полотно в горном районе вдруг заканчивается и начинается грунтовка в 6-8 км, а затем снова асфальт. И тут начинаешь думать, а нельзя ли было отремонтировать трассу, не оставляя таких кусков? А уже на будущий год – продолжить ремонт следующего участка», – сказал Сергей Меликов, нацелив коллег на эффективную и, что самое важное, комплексную работу в данном направлении, которая исключит коррупционные риски.

Врио руководителя региона констатировал, что задача по соединению всех районных центров со столицей республики дорогами с асфальтобетонным покрытием не решена в полной мере. Более 27 проц. эксплуатируемых мостовых сооружений на автомобильных дорогах требуют реконструкции. Лишь 43 проц. дорог имеют усовершенствованное покрытие: по этому показателю республика занимает последнее место в СКФО и одно из последних в России.

Оценка ситуации, подчеркнул Меликов, может быть дополнена объективной статистикой: за прошлый год на региональных дорогах число погибших в дорожно-транспортных происшествиях выросло более чем на 15 процентов.

Отдельно остановился руководитель субъекта на ситуации с общественным транспортом, качество услуг которого также вызывает множество нареканий. В первую очередь это касается городского транспорта, состояние которого очевидно отстает от современных требований. Прежде всего, такая оценка была дана столице.

«Наверное, я приму решение, что улучшением состояния транспортной сферы в Махачкале будет заниматься республиканское руководство. У нас в столице 85% пассажирских перевозок осуществляют маршрутные такси. Такого уже нигде нет. Во всех крупных городах широко используются современные низкопольные автобусы. Я не против этого вида транспорта, но надо обращать внимание на качество и безопасность перевозок. То же самое относится и междугороднему транспортному сообщению», – отметил Меликов.

Вопросы сегодня вызывает также роль в экономическом развитии республики Махачкалинского морского порта и железной дороги, которые, по мнению главы региона, потенциально способны превратиться в настоящие драйверы роста.

«Морской порт является имуществом федеральным, и по нему принято решение – о включении его план приватизации, но мы не можем не участвовать в выборе “игроков”, которые на этот план претендуют», – отметил глава республики.

Завершая, Сергей Меликов напомнил, что 21 апреля, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Владимирович Путин в числе приоритетных направлений для государственной поддержки прямо указал на транспорт: строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление систем общественного транспорта. Ранее, в марте, ряд крупных таких проектов был обсужден в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации.

«Учитывая те возможности, которые может обрести Дагестан при использовании инфраструктурных кредитов, других ресурсов, нам необходимо продумать комплекс мер, которые в совокупности смогут придать импульс экономике, повысить благосостояние и качество жизни жителей республики», – заключил Врио Главы Дагестана.

Далее в рамках совещания выступил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Ширухан Гаджимурадов, мэр города Салман Дадаев, генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов и другие участники мероприятия.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1266

Другие новости:

10.May.2021 13:27 Сергей Меликов вручил ключи от новой квартиры вдове Героя России Зейнудина Батманова
09.May.2021 16:18 Сергей Меликов поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны
09.May.2021 14:15 Сергей Меликов: «День Победы – это великий праздник, в котором слились воедино искренняя радость, немеркнущая слава и бесконечная скорбь»
09.May.2021 10:31 Сергей Меликов почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны
09.May.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем Победы
07.May.2021 16:30 Сергей Меликов посетил генеральную репетицию Парада Победы в Каспийске
04.May.2021 18:18 Под руководством Сергея Меликова обсуждена подготовка ко Дню Победы
02.May.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил православных жителей Дагестана с праздником Пасха
30.Apr.2021 16:29 Врио Главы Дагестана заявил о необходимости корректировки методов и формы работы по нацпроектам в Дагестане
29.Apr.2021 18:38 Сергей Меликов потребовал разобраться со случаями выхода крупного рогатого скота на железнодорожные пути
28.Apr.2021 22:15 Сергей Меликов в прямом эфире ответил на вопросы дагестанцев
28.Apr.2021 21:04 Сергей Меликов: «Правильность тех задач, которые мы ставим перед собой, еще раз подтвердили вопросы людей»
28.Apr.2021 17:49 Сергей Меликов прокомментировал проблему вывоза мусора в Дагестане
28.Apr.2021 17:10 Сергей Меликов поручил решить проблемы жителей села Абдурашидотар Хасавюртовского района
28.Apr.2021 16:50 Сергей Меликов рассказал о проводимой работе по снижению ДТП
28.Apr.2021 16:38 Сергей Меликов: «Индустрия гостеприимства в Дагестане должна перерасти в индустрию туризма»
28.Apr.2021 15:40 Сергей Меликов об участниках Афганской войны: «Прошло уже 30 лет, а у нас не все обеспечены мерами господдержки»
28.Apr.2021 15:21 Сергей Меликов в ходе прямого эфира рассказал о ситуации с водоснабжением в Дагестане
28.Apr.2021 15:00 Сергей Меликов: «В Дагестане должна быть системная поддержка талантливой молодежи»
28.Apr.2021 14:50 Врио Главы Дагестана поручил в течение двух дней решить вопрос выделения лекарств инвалиду из Сулейман-Стальского района
28.Apr.2021 14:39 Сергей Меликов прокомментировал вопрос выделения земельных участков многодетным семьям
28.Apr.2021 14:20 Сергей Меликов: «Школы в Дагестане должны строиться по современным проектам»
28.Apr.2021 13:43 Сергей Меликов поддержал идею создания Клуба приемных родителей в Дагестане
28.Apr.2021 13:23 Сергей Меликов: «Нам крайне важно сохранить Кикунинский консервный завод»
28.Apr.2021 12:56 Сергей Меликов: «Выделение земельных участков под социальные объекты должно стать приоритетным»
28.Apr.2021 12:40 С подведения итогов поездки в Южный Дагестан начался прямой эфир Сергея Меликова
28.Apr.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил работников и ветеранов скорой помощи с профессиональным праздником
27.Apr.2021 23:45 Сергей Меликов дал поручения по реализации основных положений Послания Президента РФ
27.Apr.2021 18:22 Сергей Меликов: застарелые проблемы Дагестана быстрыми победами не решить
26.Apr.2021 09:00 Сергей Меликов выступил с обращением в связи с 35-летием аварии на Чернобыльской АЭС

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне