"

Сергей Меликов передал медаль «Золотая Звезда» родственникам Героя России Фархада Худайнатова

Фото: АГИП РД
498
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 июня – РИА «Дагестан». В Доме дружбы сегодня прошла церемония передачи медали «Золотая Звезда» родственникам Фархада Худайнатова, удостоенного звания Героя России (посмертно).

Глава Дагестана Сергей Меликов передал высокую награду супруге погибшего героя Галине Худайнатовой. Участие в мероприятии также приняли мать, сестра и дети военнослужащего.

В начале церемонии Сергей Меликов подчеркнул героизм и отвагу Фархада Худайнатова, отметив, что настойчивость и целеустремленность командира не раз помогали успешно решать задачи, а его отношение к подчиненным вызывает еще большее уважения.

«Фархад Худайнатов прожил свою жизнь ярко, стремительно и погиб как герой, проявив исключительную доблесть и отвагу в ходе спецоперации. У разведчика непростая судьба и служба, и зачастую о тех подвигах, которые совершают военнослужащие подразделений специального назначения, мы узнаем только тогда, когда они уже уходят из жизни. Также и о Фархаде многие вещи мы узнали уже из материалов наградных документов», – начал рассказ о Герое руководитель республики.

Фархад Худайнатов был заместителем командира группы спецназначения. В сентябре прошлого года в Запорожской области его подразделение попало под массивный огонь противника. Худайнатов на протяжении трех часов вытаскивал на заминированном участке из-под обстрела своих товарищей, рискуя жизнью.

Эвакуировав последнего из бойца, будучи сам раненным, он вернулся на опорный пункт, и только выполнив боевую задачу до конца, прапорщик запросил эвакуацию для себя. Однако спасти жизнь Фархаду Худайнатову не удалось – от полученных ран и большой кровопотери он умер на операционном столе.

Сергей Меликов выразил благодарность матери и супруге Фархада Худайнатова: «Хочу выразить еще раз слова соболезнования родным. Низкий поклон Вам, уважаемая Патимат Шапиевна. Спасибо за то, что Вы воспитали отважного горца, достойного дагестанца, настоящего сына своей Родины. Также хочу сказать слова благодарности Вам, Галина Алхасовна, как человеку, который был всегда рядом, ждал, надеялся, верил и помогал своей надеждой выполнять сложные задачи боевой работы своему супругу».

Собравшиеся почтили память погибшего Героя минутой молчания, после чего состоялась церемония передачи медали.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела