"

Премьер-министр РД рассказал об исполнении поручений Главы региона в 2023 году

Фото:
112
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». Итоги исполнения поручений Главы РД Сергея Меликова, озвученных в Послании парламенту, подвели на совещании под председательством премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, сообщили в пресс-службе кабмина региона.

Для реализации основных положений был подписан и утвержден соответствующий план мероприятий, который состоял из 54 пунктов. Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что конкретные поручения были даны по всем направлениям развития экономики – в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, развития сельского хозяйства, промышленности.

«Самое главное, что хотелось бы отметить, о чем говорил и Глава республики, – нам необходимо консолидироваться в текущих условиях, всем органам власти необходимо продолжать принимать самое активное участие в дальнейшем развитии нашей республики. Минэкономики республики ведет анализ и обобщение информации по исполнению плана мероприятий», – подчеркнул он.

При этом Председатель Правительства РД выделил ряд ключевых оперативно реализованных мероприятий, поблагодарив за работу ответственных исполнителей. Так, Глава Дагестана поручил возобновить деятельность Кикунинского консервного завода. В настоящее время на предприятии уже восстановлены инженерные коммуникации, проведен ремонт технологических линий и завершены пусконаладочные работы, создано 45 рабочих мест. За сезон в 2023 году было переработано 1,23 тыс. тонн плодов и овощей.

Кроме того, для оказания поддержки частных компаний было принято Постановление Правительства РД о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды госимущества, арендаторами по которым являются юридические лица и ИП, перепрофилировавшие деятельность и осуществляющие производство продукции для нужд СВО, и о предоставлении возможности расторжения договоров аренды без применения штрафов.

За прошлый год был перевыполнен план в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», в частности были благоустроены 144 территории (33 дворовые территории, 111 общественных пространств), в том числе 2 дополнительные.

Помимо прочего, были начаты работы по строительству обходных дорог Хасавюрта и Дербента, скорректированы сроки. Приступили также к проектированию строительства подъездной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту.

Для оздоровления реки Терек Росводресурсами, Росрыболовством и Правительством Республики Дагестан по результатам комиссионного обследования низовьев реки разработан и утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий на территории региона до 2025 года.

Была создана туристско-рекреационная зона на территории Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.

В учебных заведениях республики внедряется проект «Самбо в школе» по поручению Сергея Меликова. В октябре 2023 года провели Первенство Дагестана по самбо. В рамках подготовки к внедрению самбо в школьную программу запланировано обучение более 100 учителей физкультуры на базе Дагестанского института развития образования.

Кроме того, в прошедшем году была оказана полная поддержка в создании регионального отделения Общероссийского объединения детей и молодежи «Движение первых» в Дагестане. Были приняты меры по увеличению доли молодежи, участвующей в социальной программе «Пушкинская карта» – оформлено 138,5 тыс. карт.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела