"

Рабочая группа Минкавказа России ознакомилась с ходом реализации проектов АПК в Дагестане

Фото:
4202
3 минуты
Рабочая группа министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа в ходе своего пребывания в Дагестане посетила ряд крупных проектов, реализуемых в агропромышленном комплексе республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В состав рабочей группы вошли советник министра Ризван Газимагомедов и начальник отдела поддержки программ развития малого бизнеса департамента инвестиционных проектов министерства Михаил Юрчук. В сопровождении представителей Минсельхозпрода РД они посетили ООО «Дагагрокомплекс», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кикунинский консервный завод», ООО «Дагагротех», ООО АПК «Экопродукт».

Так, в поселке Ачи-су Карабудахкентского района реализуется проект по строительству тепличного комплекса и логистического центра ООО «Дагагротех».

Руководитель предприятия Ислам Гусейханов рассказал гостям, что строительство объекта, начатое осенью прошлого года, планируется завершить к концу текущего. Проект включает строительство тепличного комплекса на площади 4,2  га и логистического центра на 20 тыс. тонн для хранения и предпродажной подготовки продукции.

Было отмечено, что реализация проекта не только внесет значительный вклад в работу по импортозамещению сельскохозяйственной продукции в республике, но и будет способствовать развитию хозяйств близлежащих территорий, которые смогут сдавать плодоовощную продукцию на хранение.

Делегация Минкавказа России отметила высокие темпы реализации проекта и большой объем проделанной работы. Заместитель министра Шамиль Бахарчиев подчеркнул, что в настоящее время Минсельхозпрод РД ведет работу по приданию ООО «Дагагротех» статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан.

Гости также посетили птицеферму компании «Экопродукт», которая  входит в программу приоритетного проекта развития АПК республики. Правительство взяло на себя ряд обязательств по созданию инфраструктуры для будущей фермы, которые выполнило в полном объеме. Проект, рассчитанный на производство 4500 тонн мяса бройлера птицы, реализуется в селении Оружба Магарамкентского района.

Рабочая группа Минкавказа России осмотрела инкубаторий, площадку выращивания птиц, комбикормовый и убойный цеха. Исполнительный директор проекта Даир Эмиргамзаев рассказал, что птицеферма будет запущена уже в июле текущего года. В настоящее время работы по строительству практически завершены, завезено оборудование из Израиля, Бельгии, Дании и США, проводится его монтаж.

«Благодаря реализации проекта в районе будет создано более 100 рабочих мест. К работе на птицефабрике планируется привлекать молодые кадры, выпускников вузов и техникумов», – добавил представитель компании.

Отдельно отметил Даир Эмиргамзаев помощь  со стороны республиканских властей, и в частности Минсельхозпрода РД.

Заместитель министра Шамиль Бахарчиев, который курирует реализацию проекта, регулярно выезжает на место и наблюдает за строительным процессом, оперативно решая возникающие проблемы.

Ризван Газимагомедов отметил, что предприятие и республиканский бюджет РД провели большую работу и вложили значительные объемы средств в реализацию проекта. При этом он подчеркнул недопустимость перенесения сроков сдачи объекта. «Необходимо своевременно завершить работы и ввести птицефабрику в эксплуатацию», – заявил он.  

Михаил Юрчук рекомендовал исполнительному директору ООО «Экопродукт» обратить особое внимание на развитие такого направления, как создание селекционно-генетического центра. По мнению представителя Минкавказа России, в сегодняшних условиях, когда необходимо рассчитывать на собственные силы, даже селекционно-генетический центр небольших масштабов сможет внести ощутимый вклад в решение вопросов импортозамещения.



Новости раздела