"

Запад строит ось наподобие блока фашистской Германии и Японии, заявил Путин

Фото: © РИА Новости / POOL
331
1 минута
Запад начинает строить новый военный блок наподобие германо-итальянско-японской "оси" времен Второй мировой войны, заявил президент Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24".

Глава государства напомнил, что в прошлом году НАТО согласовала новую стратегическую концепцию, в которой прямо говорится о намерении развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона — Новой Зеландией, Австралией, Южной Кореей и другими.

"И объявляют о том, что они будут создавать глобальное НАТО. Ну что это такое?" — сказал Путин.

Кроме того, добавил он, уже в этом году Великобритания и Япония подписали соглашение о взаимной открытости — то есть о налаживании контактов в военной сфере.

"Именно поэтому сами западные аналитики говорят — это не мы, они — говорят о том, что Запад начинает строить новую ось, наподобие той, которая была создана еще в тридцатые годы фашистскими режимами в Германии, Италии и милитаристской Японии", — подчеркнул президент.

При этом, отметил он, Россия не создает с Китаем военного союза и не угрожает никаким странам.

"Да, у нас есть сотрудничество и в сфере военно-технического взаимодействия. Мы не скрываем. У нас все прозрачно. Там нет ничего секретного", — сказал президент.

По его словам, Россия и Китай проводят совместные учения, но подобные маневры проходят и с другими странами.
Источники
РИА Новости

Новости раздела