Пятница 22 октября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заседание республиканского Оперштаба по противодействию распространению COVID-19 прошло в Махачкале

04 сентября 2021 23:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Главы РД
размер шрифта-+
Печать
Актуальную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Дагестане обсудили сегодня, 4 сентября, на очередном заседании Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под руководством врио Главы РД Сергея Меликова.

Руководитель республики отметил, что вопрос противодействия распространению нового коронавируса продолжает оставаться первоочередным как для республики, так и для страны в целом.

«Важно понимать, что обстановка еще очень сложная, а наметившиеся тенденции не устойчивы. Если мы сравним показатели по госпитализации последних десяти дней с майскими значениями, то увидим, что сейчас в больницу ежедневно попадает почти в 3,5 раза больше людей, чем на тот момент (268 чел. против 77 чел.). В больницах проходят лечение почти 3,5 тысячи с COVID-19 и пневмониями, из которых в тяжелом состоянии – более двухсот», – сказал глава региона.

«Самое важное то, что мы продолжаем терять людей. Сохраняется недопустимо высокая смертность. В среднем численность умерших с диагнозом COVID-19 за последние десять дней – 14 человек в сутки, за август в целом – 15, июль – 6,5, июнь – 2», – сообщил руководитель субъекта, добавив при этом, что в общей численности заболевших доля пациентов в тяжелом состоянии в Дагестане фиксируется ниже, чем в целом по стране.

По словам Меликова, заболеваемость идет на спад, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер.

Также было отмечено, что имелись сложности с обеспечением лечебных учреждений медицинским кислородом, который в республику доставляется из Таганрога, Краснодарского края и Волгограда. На сегодня республика вместо необходимых 30 тонн кислорода в сутки получает в среднем около 15 тонн. Решение по доставке медицинского кислорода в регион принимается Минпромторгом РФ.

С очередным всплеском заболеваемости, хотя и с запозданием, люди в более полной степени начали осознавать необходимость вакцинации. Ее темпы по сравнению с майскими значениями выросли в 4,5 раза (в среднем в мае вакцинировались 868 человек, в августе – 3 974 человека).

Сергей Меликов отметил положительную работу руководства Докузпаринского и Хивского районов, где на сегодня 75% и 64% вакцинированных соответственно от числа подлежащего вакцинации контингента.

«Сегодня в республике в запасе более 167 тысяч комплектов доз. Создан такой резерв, который полностью удовлетворяет запрос муниципалитетов. Все условия для вакцинации созданы: сделали процедуру максимально комфортной, развернуты 146 пунктов вакцинации, включая мобильные, суточная мощность которых превышает 14 тысяч человек, то есть почти в 3 раза выше, чем мы сегодня вакцинируем», – сказал глава региона, отметив, что неоднократно обращал внимание на приоритетную вакцинацию граждан старше 60 лет, которых на 3 сентября вакцинировано только 15,5% (60,6 тыс. человек).

Было отмечено, что с 20 августа запустили акцию по предоставлению в пунктах вакцинации подарочных наборов гражданам указанной категории. В эту работу уже включились 9 республиканских ведомств и администрации 10 муниципалитетов, которыми в совокупности охвачены более 1,7 тыс. пожилых граждан. Данная работа, рассчитывает руководитель региона, будет продолжена.

Ранее было принято решение об обязательной вакцинации лиц, чья профессиональная деятельность связана с многочисленными контактами с людьми: медицинских, социальных и педагогических работников. Сергей Меликов подчеркнул, что в связи с началом учебного года Минобрнауки РД, главам районов и городов необходимо выполнить главную задачу – чтобы начало занятий не привело к росту заболеваемости.

Говоря о приближающемся Едином дне голосования, глава республики сообщил, что в дни голосования с 17 по 19 сентября избирательные участки будут полноценно работать все три дня. В связи с тем, что большинство избирательных участков организованы в школах, было отмечено, что необходимо продумать, какие изменения нужно внести в учебный процесс, чтобы минимизировать количество контактов, предотвратить распространение инфекции.

Докладывая о реализации протокольных решений по итогам предыдущего Оперштаба, заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев сообщил, что активизирована информационная работа, демонстрирующая населению значимость проведения вакцинации, а также соблюдения ограничительных мер. Кроме того, в СМИ и социальных сетях организована работа по профилактике приобретения поддельных сертификатов о вакцинации.

Важнейшей задачей, поставленной ранее главой региона, было решение вопроса с обеспечением кислорода медучреждений республики. На сегодня принят комплекс мер по формированию необходимых запасов.

«Основной причиной недостатка медицинского кислорода в республике является отсутствие на территории СКФО заводов по его производству, а также спецтехники для транспортировки криогенных жидкостей. Для закупки транспортного средства МЧС по РД выделены средства, 30 августа заключен контракт на поставку полуприцепа цистерны. Он уже отгружен и будет доставлен в ближайшие дни. Также в течение 10 дней в Махачкалу прибудет тягач», – сообщил Казиев.

Кроме этого, по обращению Сергея Меликова в Минпромторг РФ с просьбой оказать содействие в закупке кислородной станции Дагестан включен в список получателей средств резервного фонда Правительства РФ для приобретения концентратора жидкого кислорода производительностью более 1 тонны в сутки. «Вчера заключен контракт на поставку и на монтаж оборудования. В течение 90 дней он будет смонтирован и заработает на территории Кизилюртовского ЦГБ», – сказал вице-премьер.

В свою очередь министр здравоохранения РД Татьяна Беляева проинформировала, что на сегодня в Дагестане развернуто более 4,8 тыс. коек, резерв свободных коек составляет 34%. В стационарах республики находится более 3,1 тыс. человек. За последнюю неделю количество госпитализаций составило свыше 1,4 тыс. человек, выписано – около 2,1 тыс. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, смертность, по словам Беляевой, не снижается теми темпами, которых хотелось бы. За неделю скончались 95 человек с лабораторно подтвержденным ковидом.

«Что касается вакцинации, то на сегодня в Дагестане вакцинировано 391 тысяча человек, но темпы иммунизации снижаются, хотя все условия для ее проведения созданы. Недостаточно вакцинируются граждане в сфере общественного питания, обслуживания, работники рынков. Тут нужно активизироваться администрациям муниципальных образований», – подчеркнула министр здравоохранения.

По ее словам, заболевших после вакцинации не больше 2%, сама болезнь в этих случаях протекает либо бессимптомно, либо с легкими признаками ОРВИ, случаи тяжелого течения заболевания или смерти отсутствуют.

«Также хочу отметить, что в лечебные учреждения поступила вакцина против гриппа, прививаться ею можно не ранее, чем через месяц после вакцинации от ковида. С 1 сентября мы возобновили проведение всеобщей диспансеризации и углубленной для тех, кто перенес коронавирус. Хотелось бы привлечь внимание глав администраций муниципалитетов и населения к этому важному вопросу, так как мы регистрируем всплеск сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного ковида. Диспансеризация поможет снизить смертность в постковидных группах риска», – отметила министр.

В этой связи Сергей Меликов поручил Минздраву РД и главам муниципальных образований провести разъяснительную работу с населением по поводу важности диспансеризации.

Далее руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов сообщил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной, и в отличие от прошлых волн эпидемии нынешняя более затяжная – снижение идет буквально посуточно на единицы. «В Дагестане продолжает циркулировать индийский штамм, который более заразен и обладает меньшим сроком инкубации. Поэтому нам нужно продолжать быть предельно осторожными. Наибольший удельный вес за неделю пришелся на возраст от 30 до 59 лет – 46,5%. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается некоторое снижение заболеваемости детей от 6 до 18 лет, эту тенденцию нам надо сохранить. Кроме того, снизилось количество заболевших при посещении общественных мест, транспорта, соболезнований, свадеб, что говорит о положительном эффекте от введенных ограничительных мер», – сказал Павлов, предложив сохранить введенные ранее ограничения.

Еще один актуальный вопрос, рассмотренный на Оперштабе, – организация проведения выборов в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений. Как отметил Николай Павлов, работа участковых избирательных комиссий с 17 по 19 сентября будет осуществляться в соответствии с рекомендациями по организации противоэпидемических мероприятий Роспотребнадзора и с учетом положительного опыта прошлого года, когда проводилось общероссийское голосование о поправках в Конституцию РФ.

Голосование пройдет на более чем 1900 участках с числом избирателей свыше 1,6 млн. На сегодня больше половины членов избирательных комиссий республики вакцинировано от коронавируса, либо имеют иммунитет, вакцинация продолжается. Помимо этого, во время выборов, по словам Павлова, будет организован входной контроль, в частности, термометрия, обеспечено социальное дистанцирование и дезинфекция избирательных участков. Кроме того, все пункты обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров, обучение членов избирательных комиссий, нацеленное на создание безопасных условий работы участников избирательного процесса в период трехдневного голосования, уже проведено. Также за счет средств федерального бюджета закуплено достаточное количество СИЗов и антисептиков, все это уже доставлено на места. В связи с тем, что больше 50% участковых избирательных комиссий находится в школах, как сообщил Магомед Дибиров, этот вопрос проработан с Минобрнауки РД и заключено соглашение с целью разведения потоков учащихся и голосующих в эти дни.

В свою очередь врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев предложил два варианта решения вопроса: перевести школьников в эти дни на дистанционное обучение, либо объявить их нерабочими и сдвинуть зимние каникулы на два дня.

Сергей Меликов отметил, что не является сторонником перевода детей на дистанционное обучение, и поручил проработать вариант с переносом рабочих дней на другое время. «Ни в коем случае в дни выборов не должно быть объединения потоков избирателей и детей, которые также подвержены заражению коронавирусной инфекцией», – сказал глава республики.

О ходе вакцинации населения в отдельных муниципальных образованиях региона проинформировали руководители этих муниципалитетов. Был рассмотрен как положительный опыт в этой части, так и проблемные вопросы. В числе тех, кто успешно организовал проведение прививочной кампании, – Докузпаринский район. Как отметил глава муниципалитета Магомед Шамилов, на данный момент обстановка в районе стабильная, число заболевших от общего количества жителей составляет около 2%. «На сегодня все работники медучреждений района вакцинированы, из 802 работников образовательных организаций невакцинированными остаются около 4%. При этом большое значение в районе уделяется информационной работе с населением. В последнее время население, видя реальную картину, связанную с заболеваемостью, стало осознавать значимость вакцинации», – сообщил Шамилов.

Сергей Меликов, выслушав руководителей на местах, поручил руководству Администрации Главы и Правительства РД возобновить работу групп с выездом в муниципалитеты, где возникают сложности, разобраться в причинах отставания и оказать поддержку. При организации этой работы в первую очередь необходимо обратить внимание на пожилых людей и те группы населения, которые подлежат обязательной вакцинации.

Отдельно в рамках заседания глава республики остановился на реализации проекта «Социальный контракт», который является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Сергей Меликов поручил Минтруда региона усилить работу и снять все возможные риски в части эффективной реализации проекта в Дагестане.

Также в ходе совещания Сергей Меликов нацелил руководителей органов исполнительной и муниципальной власти региона на активное вовлечение в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, которые очень часто в Дагестане простаивают или же используются не по предназначению.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 3333

Другие новости:

21.Oct.2021 17:41 Инфраструктурный бюджетный кредит в 10,5 млрд рублей одобрен для строительства систем водоснабжения в Дагестане
21.Oct.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил жителей региона с Днем дагестанской культуры и языков
20.Oct.2021 23:37 Сергей Меликов: «Основное внимание при формировании бюджета необходимо уделить повышению качества жизни дагестанцев»
18.Oct.2021 22:07 Сергей Меликов вручил композитору Мураду Кажлаеву медаль Героя Труда
18.Oct.2021 22:00 Обсуждены дополнительные меры по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в Дагестане
17.Oct.2021 13:26 Глава Дагестана Сергей Меликов и Сергей Степашин посетили филиал академии «Динамо» в Махачкале
15.Oct.2021 20:11 Сергей Меликов и Сергей Степашин вручили ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья
15.Oct.2021 19:10 Сергей Меликов и Сергей Степашин обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья и модернизацию ЖКХ
15.Oct.2021 18:58 Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в Махачкале
14.Oct.2021 23:45 Сергей Меликов официально вступил в должность Главы Дагестана
14.Oct.2021 16:20 Избранный на пост Главы Дагестана Сергей Меликов поблагодарил депутатов парламента региона за доверие
14.Oct.2021 15:00 Парламент Дагестана проголосовал за избрание Сергея Меликова Главой региона
14.Oct.2021 08:34 Решение проблемных вопросов, выявленных ЦУРом, обсудили под руководством врио Главы РД
13.Oct.2021 22:15 Сергей Меликов поручил подать отопление в детские сады и медучреждения досрочно
13.Oct.2021 22:10 Сергей Меликов посетил всероссийский воркаут-фестиваль в Каспийске
13.Oct.2021 09:25 Комплекс значимых для развития республики тем обсудили под руководством Сергея Меликова
10.Oct.2021 13:00 Сергей Меликов поздравил работников АПК Дагестана с профессиональным праздником
07.Oct.2021 16:17 Сергей Меликов встретился с Руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом
06.Oct.2021 12:00 Сергей Меликов поздравил дагестанских борцов с победой на чемпионате мира
05.Oct.2021 22:00 Сергей Меликов поздравил Рамзана Кадырова с вступлением в должность Главы Чеченской Республики
05.Oct.2021 18:00 Сергей Меликов - 365 дней на посту Главы Дагестана
05.Oct.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил учителей Дагестана с профессиональным праздником
04.Oct.2021 21:10 Сергей Меликов поручил Правительству РД определить меры оперативного реагирования на возможные ЧС
01.Oct.2021 17:45 Андрей Никитин и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов
01.Oct.2021 16:00 В Дагестан прибыл губернатор Новгородской области Андрей Никитин
01.Oct.2021 10:50 Сергей Меликов поздравил старшее поколение Дагестана с Международным днем пожилых людей
30.Sep.2021 22:50 Сергей Меликов принял участие в первой сессии Народного Собрания РД VII созыва
30.Sep.2021 11:54 Сергей Меликов: «Депутатский состав в Госдуму и Народного Собрания РД в целом отражает политические предпочтения дагестанцев»
30.Sep.2021 11:50 «Выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех демократических процедур» – Сергей Меликов
29.Sep.2021 20:42 Сергей Меликов встретился с участниками Международного молодежного форума «Каспий-2021»

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне