"

Сергей Меликов сделал ряд заявлений на форуме «Национальная система пространственных данных. Полный и точный реестр»

Фото: Администрация Главы РД
202
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 января – РИА «Дагестан». Глава РД Сергей Меликов сделал ряд заявлений на форуме «Национальная система пространственных данных. Полный и точный реестр».

Напомним, Дагестан стал одним из пилотных регионов для реализации программы «Национальная система пространственных данных», поскольку имеет наибольший потенциал в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных.

«Для нас имеет большое значение участие в этом проекте в качестве пилотного региона. Он реализуется по поручению президента страны. В Дагестане программа выполняется безупречно. Этот форум призван сверить часы относительно этой работы», – подчеркнул Сергей Меликов, приветствуя участников форума.

Глава республики отметил, что без наведения порядка в земельно-имущественных отношениях, которые сложились за последние годы в Дагестане, ни один проект – ни экономический, ни социальный, ни инвестиционный – реализован быть не может.

«Всё начинается с участка земли – его оформления, пригодности для определенных целей, вовлечения его в хозяйственный оборот. Перемещаясь по республике, удивляешься, насколько у нас огромное количество земель, которые никак не используются», – сказал Сергей Меликов.

Проблемы с газификацией, энергоснабжением, водоснабжением и водоотведением встречают препятствие в виде неэффективного отношения к земельно-имущественному вопросу, считает глава республики.

«Почему это происходит? Один из примеров. Происходит это потому, что незаконно выведен в оборот земельный участок, на нем возведен дом без всякого согласования с градостроительными решениями в обход правил землепользования. Затем 12-этажный дом незаконно подводится к газовой системе с нарушениями, незаконно подключается к электричеству. Но деньги, которые оплачивают его жители, в итоге не идут на содержание сетей», – сказал Меликов.

Выступая на пленарном заседании форума, Глава республики заявил, что наполнение единого государственного реестра недвижимости сдвинулось с мертвой точки только в начале 2022 года.

«В Дагестане нужно очень скрупулезно подходить к вопросам выделения земельных участков, потому что территории у нас разные. Нельзя сравнить горные массивы Казбековского района и Южного Дагестана. Для того чтобы правильно оформить земельные участки, мы должны в первую очередь определить их границы. На этом этапе основная роль отводится, прежде всего, муниципалитетам. Если этим не займутся руководители городов и районов, сельских поселений, ни республика, ни Федерация этот пилотный проект завершить не сможет», – отметил Сергей Меликов.

Также глава считает, что для реализации пилотного проекта все возможности у республики есть. Он также отметил, что в 2023 году к реализации проекта «Национальная система пространственных данных» подключились Минстрой и Минцифры Дагестана, а в 2024 году к ним добавятся Минсельхоз, Минтранс, Минобрнауки и другие ведомства.

Такой подход, уверен Сергей Меликов, в будущем поможет в определении земельных участков под социальные объекты.

В завершение мероприятия Сергей Меликов заявил, что форум, посвящённый НСПД, может стать ежегодным.

Напомним, форум собрал 900 человек из 21 региона страны и всех муниципалитетов республики. Помимо субъектов СКФО, представлены и достаточно отдаленные регионы: Саха-Якутия, Томская область, Башкортостан, Пермский край, Мурманская область и другие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела