"

Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»

Фото:
1770
3 минуты
Сегодня, 29 июня, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось расширенное заседание Правительства по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2016 год». Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

По сложившейся традиции, раз в год проводится расширенное заседание Правительства Республики Дагестан  с обсуждением итогов социально-экономического развития республики за предшествующий год. Предварительные итоги были подведены на заседании Совета глав муниципальных образований при Главе Республики Дагестан в Кайтагском районе в марте 2017 года. Сегодня в расширенном составе обсуждены наиболее значимые достижения.

Открывая работу заседания, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в целом удалось обеспечить в 2016 году положительную динамику в экономике и выполнить все социальные обязательства, поддержать реальный сектор экономики.

«По различным оценкам, Дагестан входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, особенно по темпам развития экономики. Одним из важных наших достижений является то, что Республика Дагестан вошла в число шести субъектов-лидеров, показывающих устойчивый рост по основным макроэкономическим показателям.

В 2016 году стала давать отдачу наша работа, которую мы провели вместе с вами в предыдущие годы. Прирост темпов промышленного производства составил 36,3 %, продукции сельского хозяйства – 4,7 %, инвестиций в основной капитал – 0,8 %, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 4 %, ввода жилых домов – 2,9 %, оборота розничной торговли – 1,9 %, налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет – 17,5 %. Можно с уверенностью констатировать: экономика республики вышла из зоны упадка и сегодня демонстрирует устойчивое поступательное развитие.

Об оздоровлении экономики свидетельствует и рост налоговых поступлений во все уровни бюджетов, которые за четыре года увеличились в 1,5 раза, а ежегодные темпы роста являются одними из самых высоких среди регионов, и это, замечу, в условиях посткризисной экономики», – рассказал Рамазан Абдулатипов.

По мнению руководителя региона, этому способствовала слаженная работа республиканских органов государственной власти с налоговыми органами, другими федеральными структурами по реализации государственной финансовой политики.

В ходе заседания Правительства Рамазан Абдулатипов также сообщил, что из федерального бюджета дополнительно получено 10 млрд рублей финансовой помощи, оптимизированы бюджетные расходы на содержание сети госучреждений и численности их работников на 4,8 млрд рублей. «Эту работу надо продолжить», – указал он.

Глава Дагестана отметил, что по темпам роста промышленного производства Дагестан лидирует среди всех субъектов Российской Федерации. В частности, прирост промышленного производства Дагестана является характерным на протяжении уже нескольких лет, что свидетельствует о системной работе.

«Это результат хорошей работы Правительства Дагестана, руководителей муниципальных образований, предприятий. Только совместная работа может дать результаты: один человек или одна структура, даже одно Правительство не обеспечит динамику развития.

Сегодня нужно максимально мобилизоваться и подняться до уровня общественных интересов, чего не хватает в современной России. Мы должны почувствовать себя частью нашего народа. Кроме того, основными факторами, которыми мы обеспечили динамику экономического развития, является уровень образования, социальная сфера. Все наши трагедии, глубоко кризисное состояние дагестанской экономики, дагестанского общества и власти – это было ослабление факторов культуры и образования. Мы это чувствуем каждодневно и на всех уровнях.

Несмотря ни на что, мы решили основные задачи, которые были кризисными для дагестанского общества. Дагестан преобразился. Но это первый этап нашей работы. Решены только первоочередные задачи экономического и социального развития Дагестана. Еще предстоит обеспечить рост экономики и устойчивое развитие Дагестана. Следовательно, Правительство и Народное Собрание должны дать другой формат для нового этапа развития Дагестана. Дагестанское общество должно управляться всем обществом, всеми общественными организациями, правительством, парламентом, депутатским корпусом, который есть в республике. Как видите, сегодня у нас совершенно другой парламент, другие главы муниципальных образований: на 90 % это люди, которые способны решать перспективные задачи на уровне муниципалитета и на уровне республики. Многие руководители районов соответствуют республиканским должностям. Сегодняшние итоги это и есть уточнение приоритетов нашей совместной работы», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела